Депрессия: лечение

Лечение депрессии очень ответственный и важный шаг, поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к специалистам. 

План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии применяют только психотерапию или психотерапию в сочетании с фармакотерапией.

Прогноз определяется видом, тяжестью и причиной депрессии. Реактивные расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению. При невротических депрессиях отмечается склонность к затяжному или хроническому течению. Состояние больных при соматогенных аффективных расстройствах определяется особенностями основного заболевания. Эндогенные депрессии плохо поддаются немедикаментозной терапии, при правильном подборе препаратов в ряде случаев наблюдается устойчивая компенсация.

Антидепрессанты

Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты — препараты, которые способны повлиять на нейромедиаторы в мозге. При заторможенности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, при тревожной депрессии используют препараты седативного действия. Всего их насчитывается пять классов, каждый из которых влияет на мозг по-своему.

  1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Препараты из класса СИОЗС увеличивают уровень серотонина. Что помогает точнее регулировать настроение и постепенно преодолевать умеренную и тяжелую депрессию. Эти лекарства справляются со своей задачей, «запрещая» нейронам поглощать серотонин из синаптической щели между нейронами. Благодаря чему нейроны оказываются способны лучше обмениваться информацией.

У СИОЗС меньше побочных эффектов, чем у антидепрессантов из других классов. Например, при передозировке они не нарушают сердечную проводимость и не приводят к судорогам.

Тем не менее, побочные эффекты все-таки есть и довольно серьезные — от усиления суицидальных мыслей до сексуальной дисфункции, сонливости, сухости во рту, головокружений и головной боли.

Кроме того, все препараты, увеличивающие уровень серотонина в мозге, способны вызвать серотониновый синдром — ситуацию, когда нейромедиатора становится слишком много.

При серотониновом синдроме человек перевозбуждается, становится беспокойным, страдает от потливости и повышенного сердцебиения. Именно поэтому лечиться одновременно двумя антидепрессантами, увеличивающими уровень серотонина, опасно для жизни и здоровья.

2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs)

Препараты из класса SNRIs работают почти так же, как СИОЗС, но с одним отличием. Лекарства «запрещают» нейронам поглощать не только серотонин, но и норадреналин — нейромедиатор, который участвует в регуляции эмоций и мыслительных процессов.

А поскольку норадреналин работает в тесной «связке» с серотонином и дофамином, то считается, что SNRIs повышают внимание, сосредоточенность и улучшают память.

Показания и побочные эффекты у SNRIs очень похожи на СИОЗС. Преимуществ перед СИОЗС у препаратов этого класса немного, однако некоторым пациентам они подходят лучше.

3. Атипичные антидепрессанты

В этот класс входят лекарства с разными принципами действия, которые объединяет только одно — эти препараты не похожи на СИОЗС и SNRIs.

Хотя часть препаратов этого класса также «запрещают» нейронам поглощать серотонин, как и ингибиторы обратного захвата, некоторые из них могут воздействовать на рецепторы и к другим нейромедиаторам. Что позволяет тонко «настраивать» чувствительность нейронов к тому или другому веществу.

Стоит отметить, что компоненты некоторых атипичных антидепрессантов — скажем, бупропиона — указаны в примечании к перечню психотропных веществ, подлежащих контролю на территории Российской Федерации. И хотя это средство одобрено авторитетными международными медицинскими организациями — например, американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), легально приобрести его в России нельзя.

Побочные эффекты у этого класса лекарств зависят от конкретного препарата. Например, от некоторых атипичных антидепрессантов клонит в сон — а другие, напротив, бодрят. Чтобы правильно подобрать лекарство, врач должен учитывать особенности законодательства, индивидуальные симптомы и состояние здоровья пациента.

4. Трициклические антидепрессанты (TCAs)

Считается, что все препараты этого класса увеличивают уровень норадреналина и серотонина в мозге — примерно так же, как это делают SNRIs.

Но у TCAs есть очень важное отличие — они способны воздействовать на рецепторы мозга, которые связываются с другими веществами. При передозировке это приводит к тяжелым побочным эффектам — например, к судорогам и полной блокаде сердца. И хотя TCAs достаточно эффективны, препараты из этой группы сегодня стараются использовать как можно реже.

5. Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs)

Препараты этого класса «отключают» моноаминоксидазу — фермент, который расщепляет норадреналин, серотонин и дофамин в мозге. В результате нейромедиаторы не разрушаются и надолго остаются в синаптической щели.

К сожалению, у MAOIs много побочных эффектов, среди которых скачки давления, увеличение веса, отеки, нарушение сексуального поведения и суицидальные мысли. Так что лекарства этого класса сегодня применяют только при строгом врачебном контроле и в крайнем случае — если другие антидепрессанты не помогли.

Можно ли обойтись без антидепрессантов?

В медицине существует понятие баланса пользы и вреда. Именно об этом говорит старая врачебная поговорка о лекарствах, которые «одно лечат — другое калечат». Принимая решение назначить антидепрессант (или любой другой сильнодействующий препарат), врач всегда думает о том, принесет ли это пользу конкретному пациенту.

Безусловно, антидепрессанты — препараты с серьезными побочными эффектами, злоупотребление которыми ни к чему хорошему не приведет. Однако это не значит, что жизнь человека с депрессией без антидепрессантов станет хоть немного лучше.

Что будет, если отказаться от антидепрессантов, которые назначил врач? Самый большой риск — возвращение депрессии. Более того, у 80 % пациентов, резко бросивших принимать антидепрессанты, развивается синдром отмены. Это состояние появляется в течение нескольких дней после прекращения приема и может длиться до двух недель.

С медицинской точки зрения оно не слишком опасно, но ощущения могут быть достаточно неприятными.

Симптомы синдрома отмены можно разделить на 4 группы:

  1. желудочно-кишечные: тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе;
  2. соматические: головные боли, вялость и потоотделение;
  3. связанные со сном: бессонница или чрезмерная сонливость, ночные кошмары;
  4. аффективные: беспокойство, возбуждение и плохое настроение.

Чтобы избежать синдрома отмены, лечащий врач должен постепенно сокращать дозы антидепрессантов. Это может занять несколько недель и даже несколько месяцев. Более того, не только отказываться от антидепрессантов самостоятельно, но и «назначать» их себе самому без консультации со специалистом — вредно.

Реакция на антидепрессанты зависит как от вида и тяжести депрессии, так и от индивидуальных особенностей пациента. На начальных стадиях фармакотерапии психиатрам и психотерапевтам иногда приходится заменять препарат из-за недостаточного антидепрессивного эффекта или ярко выраженных побочных эффектов. Уменьшение выраженности симптомов депрессии отмечается только спустя 2-3 недели после начала приема антидепрессантов, поэтому на начальном этапе лечения больным часто выписывают транквилизаторы. Транквилизаторы назначают на срок 2-4 недели, минимальный срок приема антидепрессантов составляет несколько месяцев. Иногда врачам приходится пробовать несколько разных антидепрессантов, чтобы найти подходящий для вас вариант. Но обойтись без специалиста не получится: только при личном осмотре врач может подтвердить диагноз и назначить лечение.

Если вы отмечаете у себя симптомы депрессии, которые не проходят больше двух недель, — это повод обратиться к психиатру. Чем раньше, тем лучше, потому что раннее начало лечения дает лучший прогноз.

Другие методы лечения

Вы должны знать, что лечение депрессии не сводится только к использованию антидепрессантов, существуют и другие методы. В лечение депрессии без антидепрессантов очень много преимуществ. Пациент не будет страдать от побочных эффектов лекарств, а также волноваться о взаимодействии антидепрессантов с другими препаратами. Какой метод конкретно подойдёт именно вам, определит врач.

На сегодняшний день, лечение депрессии в Москве проходит с помощью различных классических и современных методик. Но самой распространенной методикой является психотерапия, задача которой заключается в том, чтобы научиться контролировать свои эмоции и не позволять им брать над Вами верх. 

К самым успешным методам лечения депрессии относятся когнитивная психотерапия, гипноз, гештальт-терапия, арт-терапия, транзактный анализ, гимнастика, телесно-ориентированная терапия и другие виды терапий. Когнитивная психотерапия включает в себя различные психологические тренинги, введение дневника и т. д. Во время когнитивной психотерапии пациент учится осознавать свое мировоззрение и действия. Телесно-ориентированная психотерапия включает в себя работу с подавленными эмоциями и чувствами по средствам тела.

Психотерапию дополняют другими немедикаментозными методами лечения. Больных направляют на ЛФК, физиотерапию, иглоукалывание, массаж и ароматерапию. При лечении сезонных депрессий хороший эффект достигается при применении светотерапии. При резистентной (не поддающейся лечению) депрессии в отдельных случаях используют электросудорожную терапию и депривацию сна.

Психотерапевтическое лечение депрессии может включать в себя индивидуальную, семейную и групповую терапию. Перед тем, как начнется курс лечения, психологи, психиатры и психотерапевты проведут детальную диагностику пациента, страдающего депрессией. Совместная деятельность ведущих врачей будет нацелена на то, чтобы провести комплексную диагностику и установить причинно-следственные связи появления депрессии. Во многих клиниках проводят групповые мероприятия, которые помогут пациентам научиться получать удовольствие от жизни.

7 ошибок, которые не стоит совершать при лечении депрессии

Сегодня мы расскажем о том, какие ошибки не стоит совершать при преодолении депрессии. Под словом депрессия мы здесь понимаем не ситуативное снижение настроения, а психическое расстройство. К основным симптомам клинической депрессии относятся:

  • подавленное настроение, не всегда зависящее от жизненных обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • выраженная утомляемость, «упадок сил» в течение продолжительного времени.
  1. Отрицание факта депрессии

Люди в депрессии отрицают наличие у них этого расстройства. Это происходит, во-первых, из-за неосведомленности о признаках этой болезни, а во-вторых, потому, что для некоторых людей принятие факта наличия у них депрессии — это проявление “слабости” или “сумасшествия”. Особенно это характерно для российского общества, в котором не принято признаваться другим людям в своих психологических проблемах.

2. Самолечение депрессии

Некоторые люди пытаются минимизировать проявления депрессии с помощью самолечения – алкоголь, наркотики и другие зависимости (азартные игры, экстремальные виды спорта, Интернет зависимость и др.). Многие считают, что с депрессией можно справиться только с помощью седативных трав (валериана, пустырники др.). Нужно знать,что “лечить клиническую депрессию травами – это “размазывать” депрессию”. Так можно снять отдельные проявления депрессии, немного улучшить сон, чуть-чуть снизить тревожность, которая часто депрессии сопутствует, но вылечить настоящую депрессию так невозможно.

3. Неправильный выбор специалиста

В Москве есть сотни различных учреждений и специалистов, которые занимаются лечением депрессии. От правильного выбора специалиста во многом зависит успех лечения. При выборе следует ориентироваться на свои материальные возможности, опыт и образование врача, отзывы и рекомендации других пациентов, а также на ваши собственные чувства – “мое — не мое”.

Хочется подчеркнуть, что лечением депрессии может заниматься только специалист с медицинским образованием — врач психиатр или врач психотерапевт. Допускается, что психотерапией при депрессии может заниматься консультирующий психолог, который прошел определенную специализацию.

4. Чрезмерная “психологизация” причин депрессии. Отказ от терапии антидепрессантами

Многие люди считают, что причина любой депрессии – это исключительно психологические факторы (стресс, конфликты, низкая самооценка, черты характера). Отчасти это так, но это лишь одна из “граней” этого расстройства. Психофизиологически настоящая депрессия – это нарушение обмена определенных веществ (нейромедиаторов) в головном мозге, поэтому при лечении депрессии часто назначают антидепрессанты, а если они не помогают, то врачи рекомендуют, например, электросудорожную терапию(ЭСТ). Необходимо отметить, что, несмотря на негативное отношение к этому методу лечения, это относительно безопасное и очень эффективное средство лечения депрессии. Часто — это единственно возможный способ помочь человеку в глубокой, неподдающейся лечению другими методами, депрессии.

В своей практике специалисты часто сталкиваются с тем, что люди отказываются от приема антидепрессантов. Чаще всего это связанно с необоснованным страхом перед побочными действиями препарата, опасением “подсесть” на лекарства, как на наркотики. Некоторые люди отказываются принимать лекарства, так как для них это проявление слабости, а другие потому, что терапия антидепрессантами накладывает на них определенные ограничения, например, отказ от алкоголя на время лечения.

5. Чрезмерная “физиологизация” причин депрессии. Отказ от психотерапии

Многие люди считают, что с депрессией можно справиться только при помощи таблеток. Но у депрессии есть своя психологическая «почва» – особенности личности и характера, необъективная оценка себя и мира, негативное восприятие действительности. Именно поэтому при депрессии часто рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия — научно обоснованный метод, который корректирует психологические черты, за которые депрессия “цепляется”. В большинстве случаев, комбинация лечения депрессии антидепрессантами и психотерапии, дает хороший эффект.

6. Мистификация причин депрессии. Обращение за помощью к непрофессиональным людям и мошенникам

Многие люди объясняют это расстройство мистическими причинами – “одержимость бесами”, “порчей”, “сглазом” и пр. Этим заблуждением пользуются нечестные люди (маги, колдуны, знахарки, целители и пр.), которые хотят заработать – человек в кризисе является легкой жертвой для мошенников и шарлатанов.

7. Недооценённость важности собственного активного участия при преодолении депрессии

Активное изменение различных сфер жизни, гармонизация собственной личности, может сыграть важную роль при лечении депрессии. Многие люди ждут, что с депрессией можно справиться только пассивными способами (например, принимая лекарства).

Человеку, который страдает от стойко сниженного настроения, следует объяснить, что необходимы и его собственные усилия для достижения успеха – занятия с психотерапевтом, изменение семейной ситуации, улучшение в профессиональной сфере, физическая активность, бережное отношение к своему телу и др.

Однако необходимо учесть, что часто депрессия проявляется у человека апатией и в самом начале лечения ему тяжело быть активным и деятельным.

Составляющие успеха в лечении депрессии

Люди, не зная, как справиться с депрессией самостоятельно, обращаются к специалистам. Задача врачей – помочь пациенту вернуть веру в себя, поверить в свои силы, в то, что он самостоятельно может управлять своей жизнью. Среди составляющих успеха – желание пациента, его усилия, максимальная занятость, приятные воспоминания, проявление эмоций, активное общение.

Чтобы полностью излечиться, не нужно думать о том, что делать при депрессиях и искать ответы в Интернете. Единственно правильный выход – обратиться к специалистам. 

Куда обращаться при депрессии?

На вопрос – как бороться с депрессией – врачи отвечают однозначно – следует сразу же обратиться к специалистам. Какой врач лечит депрессию, конечно же это психиатр.

Тут есть несколько выходов куда обратиться:

  • психоневрологический диспансер по месту жительства (бесплатно);
  • психиатрическая больница (бесплатно);
  • частная клиника (платно);
  • частный врач (платно).

Из всех описанных вариантов для лечения депрессии предпочтительнее последние три варианта.

Также, независимо от того, есть ли у вас подтвержденный диагноз «депрессия», проходите ли вы медикаментозное лечение или только подозреваете у себя болезнь, вам может потребоваться поддержка — информационная или эмоциональная.

На момент публикации статьи для людей, подозревающих у себя депрессию, действуют:

1) круглосуточная горячая линия Московской службы психологической помощи населению:

  • с городского телефона для жителей Москвы — 051, бесплатно;
  • с мобильного телефона — 8-495-051*, оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану;

2) экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях — (495) 205-05-50;

3) экстренная психологическая помощь — (495) 575-87-70;

4) телефон горячей линии Психологической помощи МЧС России — (499) 216-50-50.